miércoles, 30 de octubre de 2013

Las embarazadas pueden tomar un café por día

Una revisión del Colegio Estadounidense de Obstetras y Ginecólogos halló que un consumo moderado de cafeína probablemente no aumentaría el riesgo de aborto o nacimiento prematuro.


Hasta hace poco, los estudios habían dado resultados contradictorios acerca del efecto del café en las complicaciones del embarazo, pero un Comité del Colegio volvió a analizar las evidencias.


Se acepta una taza de café

"Creo que es momento de decir cómodamente que está bien beber una taza de café durante el embarazo", dijo el doctor William Barth, presidente del Comité.


200 miligramos diarios

El Comité de Práctica Obstétrica del Colegio afirmó que 200 miligramos de cafeína diarios -la cantidad que contiene aproximadamente una taza de 350 mililitros (ml) de café- no contribuyen significativamente a provocar abortos o partos prematuros.


Esa definición de "consumo moderado de cafeína" también incluiría beber cerca de cuatro tazas de té de 240 ml o más de cinco latas de gaseosa de 350 ml, o comer seis o siete barras de chocolate negro.


El Comité sostuvo que el argumento de que beber más de 200 mg de cafeína por día podría aumentar los peligros en el embarazo “no era claro”.


El grupo consideró dos estudios recientes, cada uno de los cuales siguieron a más de 1.000 mujeres embarazadas.


Sin riesgo de aborto

Uno de ellos, liderado por el doctor David Savitz, del Centro Médico Mount Sinai, en Nueva York, no detectó un mayor riesgo de aborto para las mujeres que tomaban niveles bajos, moderados o altos de cafeína en diferentes momentos del embarazo.


No más de 200 mg, sin chances de riesgo extra

En el otro, el doctor De-Kun Li y su equipo de la División de Investigación de Kaiser Permanente, en Oakland, halló una mayor probabilidad de aborto en las embarazadas que ingerían más de 200 mg de cafeína por día, pero ningún riesgo extra con cantidades menores.


El comité también apuntó a otros dos estudios que demostraron que un consumo moderado de cafeína no aumentaba las chances de que la madre diera a luz prematuramente.


La literatura había indicado que la cafeína atraviesa la placenta, lo que produjo el temor de que pudiera suscitar abortos o partos antes de término.


En Estados Unidos, alrededor del 16 por ciento de todos los embarazos terminan en abortos y el 12 por ciento de los bebés nacen de forma prematura.


Ingesta moderada de café es seguro

Barth expresó que los estudios previos fueron ambiguos y poco claros acerca de la relación entre la cafeína y los riesgos del embarazo. Los nuevos resultados en grandes grupos de mujeres permitieron al Comité destacar sin ambigüedades que un consumo moderado de cafeína es seguro.

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